Den Blick auch auf die Ernährung richten
Bei Gewichtsproblemen, körperlichem Unwohlsein und verschiedenen Krankheiten sollte der Fokus nicht nur auf eine medikamentöse Regelung gerichtet werden. Die richtige Ernährung kann das Wohlbefinden stärken und Krankheiten abmildern. In der ernährungsmedizinischen Therapie wird das Ernährungsverhalten abgefragt sowie körperliche und labordiagnostische Untersuchen durchgeführt. Oft ist die Ernährungsmedizin Teil eines ganzheitlichen Therapiekonzeptes
Bei den folgenden Beschwerden und Erkrankungen kann die Ernährungsmedizin eingesetzt werden:
- Verdauungsprobleme
- Gelenkschmerzen
- Hautunreinheiten
- Diabetes Mellitus Typ 2 (hoher Blutzucker)
- Störungen des Fettstoffwechsels, z. B. ein erhöhter Cholesterinspiegel
- Herz- und Gefäßkrankheiten
- Krankheiten des Verdauungstraktes, wie Sodbrennen, Entzündungen der Magenschleimhaut, Unverträglichkeiten und Intoleranzen
- Nahrungsmittelallergien
- Metabolisches Syndrom
- Krebserkrankungen
- Nierenerkrankungen
- Harnsteine
- Gicht
- Arthrose und Arthritis
- Demenz
- Lebererkrankungen
- Gallensteine
- Entzündung der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis)